تفاصيل الاستشارة
التصنيف المبايض والرحم
وقناتى فالوب
الموضوع كيس على المبيض.. لا يؤخر حدوث
الحمل
الاستشارة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. جزاكم
الله ألف خير على هذا الموقع الرائع وعلى ما تبذلونه من
خدمات جعلها الله في ميزان أعمالكم بإذن الله.

لدي استفسار أرجو أن أجد له إجابة عندكم إن شاء الله.
أنا سيدة متزوجة منذ 3 سنوات ونصف ولم أرزق بأطفال بعد، ولم
أستخدم أي مانع للحمل، وقد قمت أنا وزوجي بجميع التحاليل
وكانت النتائج سليمة، واستخدمت الكلوميد 8 أشهر والإبر
المنشطة شهرًا دون فائدة، وقمت بعمل الأشعة وفي كل مرة كان
يحدث تبييض جيد، وقد قمت بعمل iui ولم يحدث حمل.

وقمت بعمل منظار وأخبرني الطبيب أن النتيجة سليمة،
وبعد فترة قمت بعمل أشعة عند طبيبة، وأخبرتني أن هناك كيسًا
صغيرًا على المبيض الأيسر بحجم 2 سم، ومن المفروض أنه قد ظهر
في المنظار، علمًا بأنها هي التي نصحتني بعمله بعد ملاحظتها
هذا الكيس، أي أنه موجود قبل المنظار، ولكن الطبيب لم يقم
بإزالته، ولا أعلم ما السبب. وقالت لي إنه لا يؤثر على الحمل.

وكشف زوجي عند دكتور مسالك بولية، وأخبره أن لديه “دوالي”
بالخصية ولكنها بسيطة جداً، ومن الممكن حدوث حمل دون الحاجة
إلى إزالتها، وأن احتمالية الحمل قد ترتفع بعد إزالتها، وقد
نصحني طبيب بعمل icsi لأن تأخر الحمل عندي غير مفسر.

آسفة جدا على الإطالة، ولكني أحببت أن أعطيكم التفاصيل
لعلّي إن شاء الله أجد عندكم الحل بإذن الله تعالى.. فهل
هناك إجراء تنصحونني بعمله؟

ولكم وافر التحية والامتنان.

المستشار د. هشام جابر العنانى
الاجابة
أختي العزيزة

السلام عليكم
ورحمة الله وبركاته. جزانا الله وإياك كل خير، وتقبل منك
دعاءك لنا ودعاءنا لك بأن يرزقك الله الذرية الصالحة في
القريب العاجل إن شاء الله.

وعن حالتك عزيزتي، فبداية نود أن نطمئنك أن هذا الكيس
على المبيض لا يمثل مشكلة بالنسبة لتأخر الحمل كما ذكرت لك
الطبيبة؛ حيث إن الأغلب والأعم أن هذا الكيس كيس وظيفي فنحن
نعتبر أن البييضة ناضجة إذا بلغت 2 سم في أيام التبييض،
وكذلك الجسم الأصفر في فترة ما بعد التبييض يمكن أن يصل قطره
إلى 2 سم، وعادة ما يزول هذا الكيس بعد نزول الدورة مباشرة
فلا تقلقي.

وحتى يطمئن قلبك فمن الأفضل أن تقومي بعمل موجات صوتية
مهبلية في اليوم الخامس من بداية الدورة؛ حيث من المتوقع ألا
تجدي هذا الكيس إن شاء الله.

وبالنسبة لحدوث الحمل فلم تذكري لنا هل قمت بجميع
التحاليل الخاصة بتأخر الحمل أم لا؟ كما أنك لم تذكري لنا أي
شيء عن حالة الزوج، وماذا عن نتائج تحليل السائل المنوي له؟
فلم تذكري لنا شيئا عنه سوى أنه يعاني من دوالي بسيطة في
الخصية، وهذا لن يشكل أي عائق للحمل، غير أنه يتسبب في بعض
الأحيان في نقص عدد الحيوانات المنوية وحركتها؛ لذا ننصحه
بالمتابعة المستمرة مع إخصائي تناسلية وذكورة حتى يوجهه إلى
ما يجب فعله.

وإن كان الزوج عزيزتي لا يعاني من أي مشاكل أخرى سوى
ما ذكرته من دوال بسيطة في الخصية، وكان تأخر الحمل لديك غير
مفسر كما ذكر لك الطبيب؛ فإننا ننصح في مثل هذه الحالات بعمل
تنشيط للمبيض بالحقن المنشطة وعمل التلقيح الصناعي؛ حيث قد
يؤدي هذا إلى الإسراع بحدوث الحمل بإذن الله، ولا تتعجلي في
عمل أطفال الأنابيب أو الحقن المجهري الآن.

وفي النهاية عزيزتي أنصحك بالإكثار من الدعاء إلى الله
والاستغفار، فكما قال تعالى: {فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا
رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا . يُرْسِلِ السَّمَاء
عَلَيْكُم مِّدْرَارًا . وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ
وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ
أَنْهَارًا} (سورة نوح).

فرَّج الله تعالى ما تعانينه، ورزقك الذرية الصالحة،
وأعانك، وجعل لك مخرجًا قريبا بإذن الله تعالى.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on reddit
Share on vk
Share on tumblr
Share on mix
Share on pocket
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *